3个月前 (06-14)  ACG综合区 评论关闭  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

不管是什麼年代怎样的人,多多少少都做过所谓的明星梦,透过歌艺和表演让大家喜欢自己,甚至成为广为人知的人物。爱作梦,是人的天性,而少年少女还未踏入社会对於未来的憧憬也有所理想,而看中了少年少女的这样的冲劲,日本演艺圈也开始诞生了名为「偶像」的新兴职业。由日本导演拍摄的偶像纪录片《东京偶像》以贴身拍摄偶像和粉丝的日常为主,本片以一位十九岁的少女偶像柊木里绪和他的粉丝为主要拍摄内容,结合不同的地下偶像团体和偶像粉丝们的各种言论,和专家访谈,最后呈现出这鼓等於日本后演艺世代惊人偶像市场的魅力,和这股风潮的背后意义。
《东京偶像》少女与大叔编织的世界
日本主流的流行文化正在逐步改变,这是《东京偶像》纪录片中专家学者甚至业界人士一致认同的局面,「偶像」正逐步甚至已经踏进了娱乐市场主要地位,不管是席捲动漫圈偶像魅力旋风的动画《LoveLive!》、让游戏迷爱不释手的《偶像大师》系列,甚至不用说从出道至今人气不减,日本最具代表的少女偶像团体《AKB48》。甜美青春的少女偶像和形同对比的大叔宅男子的狂热粉丝,让一般不懂市场的大眾对於「偶像」和「偶像宅」有刻板和歧视的印象。

东京偶像》以各种专家说明关於为什麼日本会有偶像这样一个特殊的职业,她们并非专业演员也不是歌手舞者,但是为什麼会让许多人喜爱?纪录片中访谈对象表示,在亚洲国家如日本社会体制、上班族文化、经济下坡等,让日本男性无法展现出自信,而支持这些怀抱梦想的女孩反而是让他们重回自信的一点,看著自己支持的女孩从地下偶像到正式出道的成长,会让男性感觉自我的付出有所回馈,甚至透过女孩的成长,找到在社会中新的自信来源。

《东京偶像》少女与大叔编织的世界

对於小小年纪就想当上偶像的女孩来说,可不是只有直播聊聊天、打打电动,要求订阅关注这麼单纯。她们要练舞,学习简单的乐器或是打工赚取生活费,并且请专业人士为她编曲练唱,并在一场又一场小比赛中学习台风和经歷失败,累积自己的粉丝。见面会要记得死死忠粉丝的名字和上次见面的地点和聊过的话,勤作笔记和功课,才能在满是「偶像」的日北演艺事业稍有起色。透过纪录片中里绪的偶像生活,绝对会让原本以为偶像只是唱唱跳跳轻鬆赚的观眾改观。

而在於粉丝,因发生关於偏激粉丝伤害偶像与恐吓事件的关係,长期在日本被污名化的「偶像宅」,甚至还被认为是恋童犯罪者的这些人,透过这些「偶像」和「偶像」父母现身说法,他们认为在这偶像粉丝有他们自己的规矩要遵守,甚至更多是像守护,一位十四岁偶像的妈妈,原本对自己女儿那些中年粉丝吓了一跳,却在不断的握手会和演出中,渐渐地发现这群人是真心支持著自己的女儿,而且以实际星途来说,他们才是最死忠也最实际的女儿星途的守护者。

《东京偶像》少女与大叔编织的世界

虽然《东京偶像》带给观眾偶像与偶像宅努力和正面的形象,但也同时探讨了另一种隐藏在这种娱乐逐渐成为主流的问题,例如最有名的偶像「禁止恋爱条款」,是否剥夺了女孩在青春期关於自我探索情爱和情慾的自由?有专家指出这是一种男性对於这种少女偶像的纯洁情节,清纯的象徵的投射,在少女的唱跳中暂时逃离社会的现实和污秽,并且永远为自己打开大门的乐园。而且更让人惊讶的是许多粉丝都分得清现实与表演,也认为自己不该与偶像发生其他种关係。

有人认为日本的经济萧条反而带起偶像文化的高峰,让人们有所寄託在虽然虚拟,但可以碰触的「偶像」上。并且在这世代的偶像粉丝是理性且知道这只是一场表演,却还愿意投身心力在这其中。如同纪录片下拍摄的,粉丝为了应援偶像而放弃与一般女性恋爱的机会;偶像为了成功而自主放弃恋爱的权利投身於事业上,这就是身为偶像与铁粉的代价。《东京偶像》用社会学角度,带领观眾客观的观察日本社会偶像文化,一种独特的日本现象。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享