3个月前 (06-15)  电影 评论关闭  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

《复仇者联盟3:无限之战》:能力越大责任越大。

「宇宙的天秤将因为你们的牺牲而逐渐获得平衡。」

感谢过去十年,近20部漫威电影的耕耘,《复仇者联盟3:无限之战》即便出场人物繁多,观众也不会感觉太过混乱,角色该有怎样的性格与反应,彼此过往的爱恨情仇,观众都已熟悉,因此看到绯红女巫和幻视的爱情、黑寡妇再次见到浩克时的尴尬、或是美国队长和冬日士兵的拥抱,内心都有点小感动、星爵等人一出场一开口讲话,马上被逗得笑开怀(很习惯看星爵等人耍嘴炮)、彼得无论如何都要陪史塔克一起奋战、雷神讲起自已身世或是洛基说:「我们有浩克」,内心会苦笑一下,我们知道彼得有多么崇敬史塔克、雷神一家吃过什么苦头、洛基是从谁身上偷走这句台词等等;既然不用花太多时间介绍旧有角色出场,那就好好经营一下新出场角色:萨诺斯。

萨诺斯不是新角色啊。没错,我们都知道他穿梭不同星球就为取得能力强大的六颗无限宝石,但萨诺斯为何需要宝石,除了拥有至上能力外,他在想什么、他是个怎样的人、拥有怎样的愿景?观众并不熟悉,直到《复仇者联盟3:无限之战》,观众才第一次真正认识了萨诺斯。

萨诺斯一角重新诠释了「能力越大责任越大」这句话的意义(难得用银幕反派来讨论这个主题),电影没有一面倒地丑化萨诺斯的狂,反而适时地让观众看到他内心冲突与挣扎的一面,萨诺斯的选择,呼应当年美国队长与史塔克的反目成仇(一件事的两种解读方式),也呼应了绯红女巫与星爵的选择(杀一人即可救无数人,那么,你愿不愿意「杀人」?杀掉幻视或葛摩菈以换取他人生存,这和萨诺斯杀掉半个星球上的生物,换来另外一半生物的生存机会,两者差异在哪?)。

复仇者联盟3:无限之战》给了萨诺斯一个扭曲哀伤黑暗的灵魂,奠定视频在我心中的好感,而萨诺斯为完成他心中志业,牺牲所有一切,包括女儿葛摩菈,之于我是重要的剧情转折,萨诺斯必须也必要杀害葛摩菈,毕竟,萨诺斯若只牺牲他人却不牺牲自己疼惜的人,就会显得太虚伪(一视同仁,破除阶级),再者,萨诺斯的杀戮不在追求快感(很喜欢电影结局大屠杀的处理方式,宁静的死亡,带出一股奇异的平和哀伤氛围),而是求「生」的可能,电影里,萨诺斯用一把小刀教导葛摩菈平衡的重要性,刀,可以救人也能杀人,点出萨诺斯相信唯有透过暴力/武力才能拯救苍生(以死求生的矛盾),然而,根基在血腥上的和平,到底是不是真和平、出卖灵魂换来的理想愿景,到底值不值得?

《复仇者联盟3:无限之战》:能力越大责任越大。

复仇者联盟3:无限之战》结局没有给出答案,一切留待续集揭晓。单就《复仇者联盟3:无限之战》,我给这片80分;扣掉的20分,在于电影支线太庞杂,看到中场时,一度觉得有些冗长,但我能理解要把这么多角色全部塞在一部电影里,并让他们各个有事可做,确实是一件浩大且困难的工程。

我给《复仇者联盟3:无限之战》80分的原因,一是群戏有回到《复仇者联盟》第一集水准,不像第二集予人的无力感、二是萨诺斯有带来「绝望感」,X战警:天启》没做好的部分《复仇者联盟3:无限之战》做到了、三是电影只花一集时间就把无限宝石全部收集完成,有点小惊喜(以为会拖到下集,哈哈)、四是地球与宇宙面临巨大危机,之前闹翻的复仇者联盟成员,放下歧见再次携手合作,我好喜欢电影里各种合体技的使用(默契展现),会让我回想起当初观赏《超人特攻队》时的心情(星爵和奇异博士和史塔克和蜘蛛人等人联手,想要拔掉萨诺斯无限手套一幕,看得尤其开心)

五是雷神之捶与格鲁特手臂的结合,莫名地打动我(叛逆少年格鲁特,其实有一颗善良的心)、六是致敬《异形2》,有让我哈哈笑了一下,明明是有点偷懒的「发便当」方式,但我一点都不讨厌、七是新的蜘蛛装好酷喔、八是电影里有很多的爱,因为有爱,才让道别与牺牲变得艰难,因为有爱,才让电影不会只有特效与爆破,而能让观众心情随情节发展起伏。

《复仇者联盟3:无限之战》:能力越大责任越大。

九是,片尾狂发超级英雄便当,虽非影史首见(《守护者》便当也发超多),但《复仇者联盟3:无限之战》发的不错,活着的人只能眼睁睁看着朋友在身旁死去却什么忙都帮不上,还有什么比这样的呈现方式,更能表现无限宝石威力的强大?而且我发现这集领便当的「几乎」都是年轻一辈,下集若要翻转结局(奇异博士口中:唯一一种击败萨诺斯的方法),会不会代表现在活下来的人,其实才是下集真正要离开的人(完成世代交替)

最后,史丹利爷爷有现身有加分、片尾惊喜画面也有加分(我不知道片尾标志代表什么意思,上网查了一下,才知道是预告惊奇队长的登场啊!);想来,Anthony Russo和Joe Russo导演把《复仇者联盟3:无限之战》拍的热闹有趣之余,尚能带出些情感张力,我已经很满足很满意了。

《复仇者联盟3:无限之战》:能力越大责任越大。

二刷感想补充。

其一,奇异博士对萨诺斯说:「放他(史塔克)一条生路,我就把宝石给你。」,既然奇异博士看过1400万605种结局的可能性,那么他选择放弃宝石,保留史塔克一条生路,或许暗示史塔克会是日后局势翻盘的重要关键?

其二,再看一次《复仇者联盟3:无限之战》,还是喜欢萨诺斯和葛摩菈这条支线,为获得灵魂宝石,萨诺斯必须牺牲一个心爱的人作为祭品,葛摩菈嘲笑萨诺斯只爱自己不爱别人,是故永远得不到宝石,没想到萨诺斯真的对葛摩菈存有感情…,还有什么比这更讽刺与悲哀,葛摩菈一直想报当年萨诺斯杀害自己父母之仇,没想到她不但无法如愿,甚至成为完成萨诺斯理想志业的重要拼图之一,葛摩菈的最大悲剧不是没有被爱而是被真心地爱着

《复仇者联盟3:无限之战》翻转了两件事,一是把传统英雄角色的悲剧宿命交给反派角色完成(能力越大责任越大的负担),一是让爱成为毁灭世界的关键,是啊,爱可以救人却也可能成为杀人的武器啊


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享