5个月前 (06-15)  电影 评论关闭  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

《没莱坞天王》:死都要拍电影!

Sonia Kronlund执导的纪录片《没莱坞天王》,叙述拍过百部电影的阿富汗导演+演员沙林珊辛(Salim Shaheen),如何在艰困环境中(经济匮乏、资源短缺、战火不断)追求他的电影梦;沙林珊辛其人其事相当传奇,小时候热爱电影与表演,常从戏院后门溜进去看免费电影、兄长们会殴打弟弟沙林珊辛,想让他放弃电影梦、长大后进入部队,遭遇塔利班攻击,幸运存活下来,一路升至将军位置,离开军职后,投入电影事业,受到广大群众欢迎…

没莱坞天王》一边讲Salim的生平故事,一边观察阿富汗社会里的战争、宗教、性别平权等问题,一边看见电影梦对每个人的不同意义,有人拍电影是理想、有人拍电影是满足表演欲(或表现自我)、有人拍电影只是希望被接受被拥戴,以获得安全感等(沙林珊辛与他的电影团队伙伴们的互动,会让我想起影集《我家也有大明星》);《没莱坞天王》的动人,在于沙林珊辛的电影带给阿富汗人民精神层面的安慰(对抗现实世界的战乱与贫困),而这群人透过拍摄电影一事,找到他们的生存意义。

一开始看《没莱坞天王》,觉得沙林珊辛外型欠缺明星味,看完电影后,从他在镜头前泰然自若地跳舞唱歌和指导演员演戏,就会觉得:「人红是真的有道理啊!」;《没莱坞天王》除了沙林珊辛外,我印象最深刻的人物,大概是动作很女性化且很敢于表达想法的克班阿里(Qurban Ali),不但毫无掩饰自己阴柔女性的一面,更扮装成女生模样在电视节目里大谈女权(在保守的社会里「做自己」,压力应该更大吧?)

《没莱坞天王》:死都要拍电影!

那么,《没莱坞天王》里所有关于沙林珊辛的传奇人生,到底全部都是真实或掺杂了些许成分的虚构(夸大),我其实不太确定,就像导演Sonia Kronlund注意到沙林珊辛去巴米扬村落拍片时,逢人就说他母亲来自巴米扬,Sonia问一名剧组人员说:「他(沙林珊辛)说他母亲是巴米扬人?」,剧组人员回答:「我在马札里沙里夫的时候,他也说他的母亲是马札里沙里夫人。」,Sonia说:「你的意思是每到一个地方…」,剧组人员说:「对,他就会找个妈,他的社交手腕超高明。」。

真真假假,假假真真,纪录片让观众们更贴近真实,或是让我们更贴近被挑选过想要呈现在观众眼前的「真实」,亦或者,《没莱坞天王》其实是另一部沙林珊辛的英雄电影,只是包装的更巧妙?


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享