3个月前 (06-14)  ACG综合区 评论关闭  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

你国有个神奇的帽子,叫玩物丧志。这个词从本质上给玩加上了一个丧志的原罪,任何时候只要是玩,那就是道德败坏人性沦落的开端,如果因为玩而沉迷了,那就更是大逆不道滔天之罪。

观王者荣耀媒体论战:游戏是个筐,什么罪都能往里装

王者荣耀我是无法沉迷的,我从头至尾也不是这款游戏的目标用户,但这不妨碍我出于职业需求去体验它。在我看来,玩王者荣耀的玩家和玩其他手游的玩家没有什么不同,他们希望玩得休闲一些,又希望能有一些技巧,他们渴望胜利,但不想浪费太多的时间。

最近铺天盖地的围绕着王者荣耀的媒体论战,在我看来不过是一种历史的轮回。二十多年前,当他们把脏水泼在变形金刚玩具上时,十多年前,当他们把脏水泼在电子游戏上时,甚至就在上次他们把脏水泼在魔兽世界上时,几乎是同样的论调与套路,让人不禁感叹这帮人的黔驴技穷。

观王者荣耀媒体论战:游戏是个筐,什么罪都能往里装

这种事情总会引来一些阴谋论,但我觉得不必过度脑补背后的故事。说白了,无非是一帮又老又懒又蠢的老师、家长、有识之士们,当他们发现自己管不住自己的孩子了,而又不愿意检讨自己教育的失责,于是乎就习惯性的利用政策和舆论来寻找一个背锅侠,而王者荣耀正好赶上这一波罢了。

沉迷是一种现象,背后的本质难道是因为王者荣耀太好玩?作为一种娱乐商品,把游戏做得好玩,这是游戏设计者的天职,难道因为担心游戏会让人沉迷,所以游戏设计者去故意把游戏做得不好玩?就好像一个餐厅会因为担心来就餐的食客太多,所以故意把菜品做得难吃一点,有这个逻辑吗?

观王者荣耀媒体论战:游戏是个筐,什么罪都能往里装

那些又老又懒又蠢的老师和家长们,当看到孩子们因为某种娱乐而开心的时候,他们内心里并没有因为孩子们的开心而开心,反而滋生出一种嫉妒和愤怒,为什么这孩子不听我的课,为什么这孩子不跟我交流,那一定是被伊甸园的苹果所诱惑,我要砍掉这株苹果树。

2000 年的一道禁令,让一个价值两百多亿美元产值的行业在这个国度消失,一代甚至几代从业者被赶入灰色地带。他们在欢呼胜利,却发现他们不愿意看到的现象依然存在,于是只好继续寻找着下一个怪罪的对象。昨天是魔兽世界,今天是王者荣耀,明天又不知道是哪个倒霉蛋,因为做了应该做的事情,却成为被抨击的目标。

观王者荣耀媒体论战:游戏是个筐,什么罪都能往里装

他们说,王者荣耀里恶搞历史人物,甚至把荆轲做成了女的,这样会带坏孩子的。我周围有那么多玩着马里奥长大的朋友,没见过谁走在路上会以为去头顶砖块能蹦出金币,中国人大多都看过西游记,没见过谁会觉得唐三藏当年是由一位大闹过天宫的神猴护送取的经,如果我们的教育不能让孩子们认识到真正的历史,那作为教育者居然有脸把责任推卸给游戏?

游戏在社会舆论里一直处在下风的位置,任何不好的现象都可以给游戏套上罪恶的枷锁,学习不好、撒谎、偷窃、自杀、甚至杀人越货,都能被他们从游戏里找出原型而加以批判,因为批评游戏的风险最小,更容易获得话语权的优势,这种悲哀的现象居然在这片神奇的土地存在了二十余年,游戏是个筐,什么罪都能往里装。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享