4周前 (06-20)  ACG综合区 评论关闭  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

 

差点因为剧情简介错过的好动画,《恋如雨止》算得上一个。虽然是17岁的女高中生恋上40多岁的咖啡店店长的设定,却不是狗血的恋爱情节,反而更像是个“找自己”的故事。单恋或者被单恋的对象,如果是一个能让自己变更好的人,怎么看都不是件坏事。以下是对男女主声优平田广明和渡部纱弓的专访,他们眼中的这场点到即止之恋是什么样子的呢?

《恋如雨止》——17岁女高中生恋上40多岁中年大叔!

坦率直接的女高中生和哪里都见得到的中年大叔

—— 刚接触到《恋如雨止》的原作漫画时有什么感想?

渡部:感觉时间的流逝变慢了,人物的情感也好风景的描绘也好,每一处都是很认真的下笔,是一部能深深感受到眉月老师笔力的作品。

—— 女主的内心好像有波动起伏,但没有用很明确的方式传达出来。

渡部:以前就发现这样的女孩子确实也有啊。漫画里情绪和感情的变化不是靠台词,而是用画面来表现微妙的东西,我觉得很厉害。

—— 对漫画原作的画风留下了什么印象么?

渡部:是很让人怀念的画风。橘晶与其他角色相比,眼睛更有神,真的是一双太漂亮的眼睛了。全卷漫画封面上的橘晶有各种各样的表情,但眼睛都让人印象深刻。我周围看过漫画原作的人也都这样说。

—— 是看封面就会想买的类型啊,挺有昭和年代的感觉对吧?

渡部:剧情表达也是如此,令人怀念的感觉,因为我也喜欢看以前的老漫画,很明白这种感觉。

《恋如雨止》——17岁女高中生恋上40多岁中年大叔!

—— 平田老师这边是怎样想的呢?

平田:官方公式网站宣布动画化消息的时候,首先入目的是一幅童话画面一样的绘图,比录音时看到的映像更超出想象的细腻。因为那幅画里的俊男美女,带着“原来是这样的世界观么”的想法看了原作漫画,意外的发现角色的表情很活跃,与最初的印象有点不同。原作中有不少搞笑的颜艺,虽然做好了“(要做到这种程度的话……)也行吧”的思想准备,不过动画里的近藤,比起原作中的描写稍微文雅了一些,所以我把夸张的部分也控制了一下。

—— 在配音过的各种各样角色的印象中,橘晶是怎样一个女孩子呢?

渡部:橘晶最初给我的印象是个高冷又普通女孩子。但是,从橘脸红的那一话里又可以明白,为何她会对店长有这种反应。橘在脚受伤以前的场景也有描绘过,那时候的她就比较活泼坦率,还没有全面展示出冷淡的一面。

—— 演绎的时候,也很珍惜这种坦率的时刻吧。

渡部:在配音已经进行了一部分之后才有的这种感觉,我最初意识到的只是橘因为受伤而陷入困境。被导演说“稍微想想吧”之后,反而意识到了她比较性格上比较阴郁的一面。渐渐的橘变得开朗起来,也会有所谓的“女高中生笑起来的样子”,在这样的场景偶尔出现的时候,让我感觉到她的普通。所以在想着自己喜欢的人的时候,橘就是个普普通通又直率的女孩子。

《恋如雨止》——17岁女高中生恋上40多岁中年大叔!

—— 关于近藤店长平田老师怎么看?

平田:以动画中登场的近藤来说,即便他是个不错的普通中年男性,身上的特征也太过于少了。虽说稍微有点顽固古怪,但是不知道哪里又流露出不可思议的魅力,大概是这种类型吧。近藤为什么能让小姑娘着迷有点让人不可思议,我会有“让这样的人物在故事中心登场真的没关系吗”的想法,他就是哪里都会存在的普通大叔啊。

—— 演绎这样的普通大叔有什么开心的事么?

平田:在动画中扮演现实中存在的角色,其实是很难的。大家身边一定会有像近藤这样的人,即使没有真的面对面见到,“有这样的人”这个想法也会浮现在脑海中。举个例子来说,在空中飞来飞去或者非现实设定的人物,不管多喜欢他都可以说“我没见过真实的他本人”,近藤这个角色则是相反的。不过,正因为表演起来有难度,乐趣也有很多。

—— 像这样没有太多可以说的角色不是很常有么?反倒让人觉得很厉害。

平田:我演过的路人甲和小角色们像山一样多,像这部动画一样平淡的演绎普通的日常生活,真很少遇到呢。

《恋如雨止》——17岁女高中生恋上40多岁中年大叔!

—— 演的目前为止,变成近藤这样的普通大叔有什么感想么?

平田:我在考虑这个问题,如果我是一个没有任何出奇经历过平常日子的中年男性,被卷入完全意想之外的事情中,会作何反应才好呢。当然,有原作漫画作为指导,手里也有台本,但在种种描述中能让人抓住的点并不太多,所以这个名为近藤的中年大叔,到底是怎样的一种存在呢,我还在思索中。

—— 《恋如雨止》讲述的是女高中生恋上中年店长的故事,这样的事情对你来说有可能么?

渡部:我认为高中生崇拜年长的人是很平常的事,但像这部作品中的情况应该十分少见。即使是漫画类似题材也没有看过。

—— 周围的人也没有过类似的情况么?

渡部:一个都没有呢(笑)。连会崇拜老师的人都没有,但是像这部作品里描绘的事情在现实中还是会有的吧。不过,对于除了我周围的有些人来说,近藤店长这样的人很有魅力。自己不了解或者没有经验的事但对方都知道,我能理解这种人的魅力,这也可能就是橘被他吸引的原因吧。

平田:但是我作为一个中年男性来看,这就是一个梦幻般的故事。在女性看来,同龄的男性就像小孩子,所以或许会向往比自己年长一些的人,即使年龄差再大一点。有包容力有学识有很温柔,我理解这是很让人能产生崇拜之情的点,但是近藤店长却是那种感觉不怎么靠得住的类型。

《恋如雨止》——17岁女高中生恋上40多岁中年大叔!

—— 可能这部作品会给全国范围内的普通大叔们带来梦想吧(笑)。想起了年轻时的傻事,那时暗自决定要成为年长的男性那样,又有钱又有故事才会有魅力。

渡部:果然是因为那时候有空想太多吧?

平田:但是那个幻想成为的对象如果是近藤店长的话,少年们的心情怕是会变得很复杂吧?

雨滴的声音也有很多种

—— 两个角色的互动对于作品应该是很重要的,两位在这方面有什么体会么?

渡部:是这样的呢……对话之前我会像这样先盯着平田老师看。

平田:欸,被你盯着了么?

渡部:我会还挺常盯着看的,一看就会转换角色。

平田:那让我去化妆一下再来吧……

渡部:哈哈哈(笑)。我还是经验不足,比起自己思考,还是通过看着平田老师才更能代入橘的心情。

—— 平田老师怎么看待渡部的演技呢?

平田:如果是我的话,不会想演橘晶这样的角色,断言“不对!女高中生应该是这个样子”这种事我没经历过。渡部能这样演绎女高中生,我就一边表示佩服一边欣赏了。

《恋如雨止》——17岁女高中生恋上40多岁中年大叔!

—— 那么最后,请谈谈二位认为这部动画的魅力在哪里?

渡部:因为片名(本作日语片名:恋は雨上がりのように)中有“雨过天晴”(雨上がりのように),在配音时也感受到很多种雨滴的声音。我在观察调整雨音的同事,就在思考下雨这件事,然后在配音时就用不会被雨声压下去的音量说话。这种细微之处都需要考虑到,这部动画真的很厉害。还有,我觉得这是一部根据心情改变天气的作品,所以对雨的“声音”很重视的对待。即便是没有台词的地方,留心注意一下,也会有很多发现。

—— 这就是动画独有的演出方法吧,投入全部的心力来描绘画面。

渡部:是这样的。在画好画面之后的配音阶段,还要加入闪闪发光的声音!跟漫画不一样,我觉得这是动画的独一无二之处。

平田:哪个场景有这种声音了?

渡部:在橘晶注视着店长的时候之类的。

平田:这挺有趣的。因为作画真的很漂亮,希望不只是PV,从头到尾都全部的集数都以这个质量推进就好了,我真的特别期待。剧中除了有心理描写、天气的转变,场景转换时渐入的街景,也是表达情感的出口。譬如在橘的学校和近藤的店里,每个小故事在每一个场景下都是成立的,从对风景的描绘画面中能感受到登场人物的情感,虽然每个场景都是日常生活中见惯了的。总之,我觉得这部动画讲的一定是一个完成度很高又好看的好故事。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享