3周前 (06-28)  宅男 评论关闭  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

《文青的第一堂日本文学课》大丈夫?

文青」这个词过去意指对于文化艺术有所接触与喜爱的年轻男女,而随著时代也逐渐有著不同的意思出现,网路上多半对于「文青」一词有所贬抑和嘲弄的意味,认为这群是无病呻吟、心思过于细腻的一群少年少女,总是幻想著太过不务实的生活。但也因为这种白日梦的生活和跳脱务实的哲学思考,造就许多杰出的文学作品诞生。《文青的第一堂日本文学课》是擅长漫画随笔的漫画久世番子在文艺杂志所连载文青漫画合集的蛋源,以较为现代日本年轻一辈的观点来看待这些日本文豪,其中还参杂了作者个人与编辑的吐槽和意见,让就算不懂文学的宅宅们可以因为这本书充当「一日文青」陶冶身心?达到对作品的兴趣。
「文青」一词虽然在现代网路上有所贬抑与嘲弄,但过去对于文艺或则文艺青年,多半并不只是叙述生活方式和齩文嚼字,在创作之中仍带有政治与思想意味,民初时期左翼作家组织「创造社」开端文学作家之一郭沫若就在《文化批判》期刊第三期第一次提到文艺青年与社会运动之间的集会和行为态度。五零年代的中国文艺青年写作协会,也极力推广文青创作,可说在台湾的历史之中文青多半含有政治与左翼思想意味的代表词。

《文青的第一堂日本文学课》大丈夫?

而到现代戒严结束,多方文化进出台湾这块土地,文艺青年一词逐渐以表象对于文学艺术和富有文化意涵和思考的青年学子,甚至当时万般皆下品唯有读书高的书卷文化致上风气,而让文青有著相当高端的地位。而如今受到网路和流行文化的影响,「文青」一词开始用来形容一个人的行为嗜好与个性风尚,有著嘲弄与自嘲的意味,但有趣的是在嘲弄之于,也代表阅读与艺术渐渐的也不是上流阶级专属,而是全民都可以接触且发展出个人风格的一个代表标志。

漫画久世番子所绘製的《文青的第一堂日本文学课》并不是一个很艰深去了解日本文学作家的漫画作品,反而是可以让人轻鬆阅读,并且用不同面向去看待这些离我们有段距离的日本文学家,在当代世俗的眼光下又是什麽样方式的存在?这点很有意思,在阅读完这本书后,你会发现久世番子把整部漫画介绍「日本文学家」的方式,弄得如同现在网红逗趣的历史小知识和个人见解,甚至带著嘲弄和讽刺的方式去诠释这些在日本有所地位的文学作品。

《文青的第一堂日本文学课》大丈夫?

久世番子的漫画风格几乎都是生活小品为主,不管是吐槽自己如何走上漫画家之路的《我血管裡所流的是墨水呦》、还是在书店工作的《暴坊书店小姐》、甚至是对于时尚的个人见解《无微不至的番子》都是有趣又爆笑,而《文青的第一堂日本文学课》也根本不是文青,而是以久世番子本身一位对文学作品完全不熟的门外汉宅宅,去考究文学名家所得出来的爆笑结论,甚至如果你是日本文学迷更会被久世番子独特的散文漫画方式戳中趣味与笑点。

裡面选择的主题选择也很特殊,如著有《人间失格》的太宰治每年为纪念他而举办的樱桃祭,根本是铁粉的真心话大冒险?夏目漱石《少爷》一书中的主角在现代根本就是PTT网路引战的中二?谷崎润一郎的名作《细雪》仔细看根本就是「粪作」!甚至还有每个作家如果成为游戏製作人会製作出什麽风格的游戏等等,让人会忍不住跟著久世番子一起吐槽这些名作家的观点,让你知道连文青都难以了解的作家之谜。

透过漫画和通俗的观点去切入这群名家的作品,在久世番子笔下让这些过去的文学作品变得平易近人,让人更想要去接触或重读作品,感受乐趣和名作风情,也重新诠释关于作家本身。日本文学尝试用许多戏剧和动漫画改编的创意来让年轻一代对于过往名作产生兴趣。

《文青的第一堂日本文学课》大丈夫?

而台湾多方的如台式文学、原民文学、客家文学等等是否也会让年轻一辈继续感兴趣有所传承,而不是死在一个时代之中呢?在名为创意的革新和尊重老作者的包袱,也许老作家需要接收新创意新东西,而年轻的创作者则得去体会当时老作家创作的灵感来源,也许才能让台湾的文学作品继续让下一辈的人喜爱。

而话又说回来,在中国名著之后,你可曾了解什麽台湾文学作品呢?


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享