3个月前 (06-28)  ACG综合区 评论关闭  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0

「如屁般的人生」,即对于人生的种种目标并不执著

入手好一阵子的漫画,最近才看完它。其实是份量轻薄的彩色漫画,作者是当时高龄九十多岁的水木茂水木茂鬼太郎的作者在台湾成名,虽然鬼太郎严格来说不太会是现在漫迷讨论的话题作品,但其知名度是无庸致疑的。

这本可说是半自传的漫画,不过架构上并没有什麽系统性,就是作者随兴所致,一边描写现在90多岁的漫画家生活(90多岁还能画漫画真不简单),也一边回忆自己的过往(尤其是参与二战、失去左臂、战友相继阵亡、自己也在生死之间徘徊的经历)

基本上可以体会经验过战争这种生死一线的场景的人,对于人生处世的淡然。所以作者以「如屁般的人生」,即对于人生的种种目标并不执著,偶尔偷懒一下也没关系来作为自己的处世哲学。

不过坦白说如果真的是这样的人生观,很难想像会以漫画家为职业,并且90多岁时还在画漫画。毕竟以画漫画为生绝对不是轻鬆的事情,只能说水木茂应该真的是很喜欢这个工作,才能融合在自己的生活之中与自己的这样的悠閒的处世态度并存。

书中也描写老年生活时的不便,包含对于饮食的限制、以及不时跌倒且需要人扶才能站起来。事实上当作者在2015年出版此漫画的同年,也因为跌倒而过世了。不过在过世前还能有精力画图来回忆自己的人生片段,做自己喜欢的事,而不是在病榻上也为废人,也算是有相当的福份了。

现在偶尔经过公园都会看著看护推著轮椅的老人在那裡休息,轮倚的老人眼神是茫然的,只有看护间彼此聊天聊得很高兴…一想到自己老的时候有可能这样的处境,就觉得安乐死可能还是必要的。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享