2周前 (07-04)  电影 评论关闭  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

超人特攻队2—蓄势14年,重返英雄时代

就在续集上映的前一天,我再次把[超人特攻队]重新复习了一次,没想到,那令人惊艳的动作运镜、配乐,以及那早在14年前就抛出的“当超能英雄不再被这个世界需要时,他们该怎么调节”的议题,任何一项我对这部作品的喜爱,都与我第一次坐在影厅里观赏时一样强烈,而盼了14年,我们终于等到[超人特攻队2]。

仿佛时光冻结,本集就这么无缝接轨的从上集结尾的地方再次展开,而这个世界依旧对于超能英雄不友善,在整体构架上,故事仍围绕着超能英雄之于这个世界的归属命题,他们该如何面对能力无从施展的日子?而他们在面对自己的孩子时,又该如何解释这个世界对于能力者的不友善?看似没有太大的不同,但细细品味之后,就能发现个中滋味。

超人特攻队2—蓄势14年,重返英雄时代

“做一部续集吊诡的地方在于,你要重复做一件事,又不能重复做一件事。”

14年,当时观赏首集还是学生的我们,如今都已出社会,整个世界也有了大幅的变化,但为何我们在观赏[超人特攻队2]时,明明是一个接续自14年前的故事脉络,依旧感到精彩,且没有任何过时的违和感?而这也是编导布莱德柏德厉害之处,他将上述那句话出色的执行了,本集在“换人出任务”的简单构架下,除了本类型该有的英雄烦恼外,更是放入现代家庭遭遇到的夫妻分工、以及社群媒体操作等等,甚至还搭上近期一波女力崛起的趋势,并且再次紧扣住“家庭”的核心概念,使得[超人特攻队2]在这个超级英雄电影盛世中丝毫不显逊色,凭着系列故事本身的优异基底与丰富的议题元素,依然拥有不输真人英雄电影的深度与高度。

超人特攻队2—蓄势14年,重返英雄时代

对我来说,本系列的动作元素绝对是动画电影中数一数二的出色,我永远都忘不了当初被首集动作场面震惊到目瞪口呆的感受,这次的表现更是惊人,导演布莱德柏德再次为电影注入满满的动作能量,一场磁浮列车的救援行动呈现的令人叹为观止,毫无冷场的桥段,十足过瘾;而在现今更为进步的动画技术下,画面上也更加的讲究,尤其是人物毛发与皮肤的呈现,甚至连弹力女超人的嘴型都特地为了配音演员荷莉杭特那带点大舌头的声线做出了细致的变化;当然,幽默诙谐的桥段更是少不了,特别是小杰在本集获得了更多的篇幅,各种超能力展现搭配逗趣的反应,大大疗愈了全场观众的心。

超人特攻队2—蓄势14年,重返英雄时代

“如果做得好,为人父母就是一种英雄之举。”

我特别喜爱本集在让弹力女超人大展身手的同时,所延伸出的议题,除了颠覆男主外女主内的女力崛起外,更反向叙述了全职爸爸的辛苦,呼应了现代多元的家庭分工,看着鲍勃手忙脚乱的同时,又再度印证了母亲的伟大,高明巧妙的让这个故事线有更多重的意义层次,并且让本系列的英雄命题得以延伸,除了打击犯罪,为了身边的人事物投入爱并负起责任更是一种英雄的表现。

超人特攻队2—蓄势14年,重返英雄时代

“政客永远不会理解那些基于善念想做好事的人。”

而回到超能英雄的正义论述,本系列从来不掩饰超能者对于展现能力的渴望,但同时也彰显了他们对于自身能力所需担起的社会责任,以及对于世界的正面影响,而久等了14年,在本集的尾声终于让那美好的英雄时代再次降临,就如同巴小飞脱口而出那句来自布鲁斯韦恩的“我的作为定义了我的人格”,大家梦想英雄时代的来临不仅仅是因为有超能力保护着我们,而是在英雄善念的催化之下,激发出人人良善的那一面。

正义埋藏在每个人的心中,只要基于善念做出正确的事,人人皆是英雄。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享