4个月前 (07-06)  ACG综合区 评论关闭  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0

如果阁下是机龄比较长的朋友,想必有听过PS年代有一款名为《Parasite Eve》的游戏作品吧!而这套作品是由SQUARE制作,取材方面是改编自日本小说家濑名秀明的一部同名小说,游戏第一部是在1998年3月29日发售,而刚好今日就是其发售的20周年,就趁着这个特别的日子,让我们来怀缅一下这部作品吧!

寄生前夜》小说版本

 

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

大家可能不太知道,其实游戏的第一部作品,是取材自小说完结后的故事,而作者濑名秀明,亦凭着这套作品友获得了日本第二届恐怖小说的冠军,小说的发行量亦达到140万部,打破当年日本国内小说销量,更有不少日本恐怖小说迷指出,这套作品以及创作贵志佑介的《黑屋吊影》,是恐怖小说迷一生中必看的两部作品。此外,这部小说更曾被制作成同名电影,当时由三上博史、叶月里緒叶及稻垣吾郎主演,在「卡士」上的确很大,只可惜在上映后反应未如理想,有不少玩家也是知道游戏后,才发现有这套电影。有兴趣的朋友不妨上网找一下,应该还会找到不少剧照及信息的。

寄生前夜》小说故事

 

在每个人身体的细胞中,都存在着一个名为「线粒体」的细胞器官,这个器官一直控制及提供能量给人类,但原来这个细胞器官却有着独立的思想,不甘只接受人类的操控,于是等待了二十万年后,终于找到了反抗的机会……
日本国立大学的生物学家永岛利明,一直致力于研究细胞及DNA复制技术,而「线粒体」看中了这一点,利用自己可以控制细胞的特质,令一位女孩圣美与永岛利明相识并坠入爱河,最后更结为夫妇。
此时,「线粒体」却控制了圣美的身体,并令其死于车祸,而伤痛欲绝的永岛利明,为纪念忘妻便决定使用「禁忌」的方式:「肝细胞培育」,希望借此来延续亡妻的生命。而「线粒体」亦趁着这个机会,自由繁殖成独有的生命型态,更把永岛利明的精子取出,放到一位叫安齐麻理子的女生身上,意图孕育一种以「线粒体」组成的全新物种……

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

 

Parasite EVE》第一部

 

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

推出日期:1998年3月29日

机种:Playstation

第一部的故事,亦是延续回小说之后,故事讲述在1997年的纽约市,「线粒体」选择了游戏主角AYA的姐姐MAYA作寄生体,及后为了再度选择宿主而决定利用一场车祸令MAYA逝世,并将她遗体中的肾脏及眼角膜,分别移植到演员Melissa以及妹妹AYA身上,而一分为二的「线粒体」,两者所使用的生存方式,却是截然不同:是选择「共生」?还是「毁灭」呢?

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

 

Parasite EVE》第二部

 

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

推出日期:1999年12月16日

机种:Playstation

经过了第一部的曼克顿事件后,AYA离开了纽约市,因受到「线粒体」的影响,所以她的容貌不会变老,她一直害怕会变成Melissa的状况,决定加入FBI属下的NMC猎人组织(狩猎「线粒体」怪物),一边寻求解决自身问题的方法。此时,世界各地都发生了大量「线粒体」怪物暴走事件,经AYA调查后,发现原来这些都神秘组织NEOTANY有着密不可分的关系,这组织从纽约市找到了不同的「线粒体」样本,并进行了一连串的人体实验。调查期间,AYA更遇上了恋人KYLE,二人一直努力在打压这组织,而在最后却令NEOTANY成功产生出最完美、能控制「线粒体」的小女孩EVE,最后NEOTANY被政府消灭,KYLE却失踪,EVE与AYA二人一起生活。

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

 

Parasite EVE》第三部

 

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

推出日期:2010年12月22日

机种:PlayStation Portable

第三部的故事刚开始,便看到AYA及KYLE二人幸福地办着婚礼,正当二人交换戒指之际,突然一支杀气腾腾的军队冲进会场,二话不说对在场人士乱枪扫射!当时在场的EVE为保护AYA而发动了「线粒体」的能力,与AYA的灵魂互换,并拥有了全新的能力Overdive,及后EVE操纵着AYA的身体加入了对抗组织,及后经过调查后却发现,这个世界存在着很多不同的灵魂碎片,高级灵魂碎片可以有很大的威力,甚至化成人形;低级灵魂碎片便会产生出名为「扭曲者」的怪物,这亦是全球出现怪物暴走的成因。原来,在AYA婚礼的当天,一个高等灵魂碎片利用时空潜行回到过去并操纵军队,目的就是要毁灭AYA的灵魂碎片,用以统治全世界!最后,邪恶高等灵魂被消灭,AYA亦牺牲自己回到过去时空,令所有的事情回到AYA婚礼的当天,只是……AYA已经不复存在,EVE操纵着AYA的身体与KYLE举办婚礼,就在交换戒指时,KYLE早知在他面前的并不是AYA,便把两枚结婚戒指放回EVE手上,并回头与她说:「这是你的第三次生日,祝你生日快乐。」

《寄生前夜(Parasite EVE)》20周年纪念特集

 

 


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享