3个月前 (07-06)  宅男 评论关闭  4 
文章评分 0 次,平均分 0.0

预定于2018年10月26日发售的《碧血狂杀2荒野大镖客救赎2,Red Dead Redemption 2)》应该是今年最受期待的作品了。刚好与某部相同背景题材的戏剧《西部世界(WestWorld)》相互拉抬,编剧也自认从《碧血狂杀2》中获得灵感。昭昭天命:隐喻在《碧血狂杀2》内的美国精神体现;它大杀四方,但抵达不了洛圣都

相隔了五年之久,主机和技术也跨过了一整个时代,西部荒野中的冒险依旧让人目眩神迷。Take Two的总监Strauss Zelnick在最近接受媒体访问时,认为《碧血狂杀2》真的做得太棒了,一定会成功大卖、一定可以压倒当时发售的所有游戏。
这种自信不单只是对于自家游戏的认同和宣传,或许更具备一层深刻的使命宣示。事实上,许多毫不逊色的大作,例如第一人称射击的王者《Call of Duty黑色任务4》、《刺客教条奥德赛》等大作都避其锋头,选择了不和本作品相近时间发售。为何如此?

昭昭天命:隐喻在《碧血狂杀2》内的美国精神体现;它大杀四方,但抵达不了洛圣都

因为身在东方社会的我们其实不容易感受到:其实《碧血狂杀》这样的西部开垦、枪战、自由开放世界游戏,其实就是整个美国的开拓史的精神史体现。这个意思是:并不是你做一个希腊罗马或是中古幻想的开放世界游戏(如《巫师3》)的游戏就能相提并论的,因为西部的开垦与冒险是一种美国天命,是美国玩家的归宿。
虽然常说游戏乃是一种全球普遍性的娱乐行为,但是有时候,某种烙印在历史和疆域深处的文化灵魂就是会让开发者或玩家有不同的启示,而这一声势并不是单纯从游戏内容来定义。有一个专门的术语用来描绘美国人对于西部开发、牛仔、冒险进取的想像:「Manifest Destiny」,这不仅在血液内,也在游戏中。

这一词汇乃是19-20世纪初美国(尤其是民主党)所抱持一种信念。认为美国被赋予了向西扩张,横跨整个北美洲大陆的天命。牛仔就应该向西征服,直到海洋的尽头。占有所有的土地,击溃一切的敌人,这是美国对这个世界的「使命」。

而由约翰·贾斯特(John Gast)于1872年绘制,名为《美利坚向前行(American Progress)》的画作(上图),更是这个词汇与领土扩张时期的最佳代表。尤其在1810年代到美国内战的领土扩张时期,被称为「昭昭天命之世」(Age of Manifest Destiny),从这一端的大西洋到征服彼端的「光辉之海(from sea to shining sea,太平洋)」全部的土地、资源都是美国的,这一大陆主义更隐含着的美国的优越心态,以及对于印第安原住民或墨西哥的贬低与征服行为,如果你观察今天美国总统川普的言论,包含打算在墨西哥边境设下一座高墙阻止边境移民进入美国,或是他对于有色人种的偏见言论,其实部分和当时的天命论者,如John Quincy Adams(1767-1848)或James Knox Polk(1795-1849)有部分雷同之处。

昭昭天命:隐喻在《碧血狂杀2》内的美国精神体现;它大杀四方,但抵达不了洛圣都

对于我们亚洲玩家而言,或例如对于我而言,《碧血狂杀》是我非常喜欢的游戏,那种遨游在西部风光的刺激枪战,在荒野满天星斗下的露营让旅人心醉不已,这些部分应该是全球玩家都能共同享受的,
但如果经常观看西方媒体或部落客的游戏感想,或许会注意到,美国玩家对于《碧血狂杀2》的期待和观点,就是和其他类似的开放世界游戏有些许不同,很难具体描绘,也不明显,但就是多了那么一点归属、一点隐流。
HBO的影集《西部世界》把西方描绘成一个冒险的乐趣,一个可以让玩家任意扮演英雄和杀戮的乐园,也是这一精神的延伸,正如里面主角之一Jack所说的「这里真的太棒了,这里不只贩卖梦想,这里就是美国。」
我认为那一小块,就是只有美国人在某种内心深处才能获得的理解与追寻,或许就像我们玩《返校》时才能感受到的神坛装饰纪念意义。

昭昭天命:隐喻在《碧血狂杀2》内的美国精神体现;它大杀四方,但抵达不了洛圣都 昭昭天命:隐喻在《碧血狂杀2》内的美国精神体现;它大杀四方,但抵达不了洛圣都

■向西征服,但却抵达不了洛圣都

虽然Strauss Zelnick对于《碧血狂杀2》十分地充满自信,不过被问到有办法超过《侠盗猎车手5》这款目前人类历史上单一娱乐作品的最高销售记录时,他十分保留地说:「我想大概不能….《GTA5》能成为整个游戏史上最赚钱的作品是个空前绝后的成就,但这不是我们每一个作品都应该要有的目标。真正的体战是我们是否满意自己的作品,我们是否可以给玩家提供足够的乐趣…」
除了上述的说法以外,因为《GTA V》是一个全球资本主义娱乐文化的典范,它几乎可以在所有国界、人种中获得喜欢和成功,但《碧血狂杀》,但许多国家并没有大草原,没有西部,更没有牛仔,那是美国人的心灵归处,不是全球玩家的,
固然《碧血狂杀2》一定可以卖得很好,这毫无疑问,但能多靠近洛圣都,我们拭目以待。10月26日发售,昭昭天命。

昭昭天命:隐喻在《碧血狂杀2》内的美国精神体现;它大杀四方,但抵达不了洛圣都


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享