4个月前 (07-09)  ACG综合区 评论关闭  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0

超级英雄们都是天煞孤星,他们大多克死了自己的父母。在漫威漫画世界观中,如果想成为天之骄子,那么家人必定会成为他们最大的羁绊。超级英雄们大多也都需要一个觉醒的契机,而他们的父母和朋友就成了编辑们最喜欢下手的弱势群体……

一切为了销量?

坑爹联盟!漫威编剧为何总跟超级英雄的爹妈过不去?

小编曾经说过,为了刺激漫画销量,漫画的编辑们经常为一个英雄安插十几段情感经历,甚至还会有一些特别离经叛道的恋情,比如:美队爱完姑姑爱侄女、快银对自己的姐姐旺达有一种超乎亲情的精神依赖、平行宇宙的雷神曾与洛基的女儿海拉巫山云雨……如果将超级英雄们的情感经历互相连线,编织出来的网密到蚁人都穿不过去。

除了丰富的情感经历外,粉丝们还喜欢什么?看偶像被虐!!挨打受骂、妻离子散、家破人亡,总之越虐的剧情就越受欢迎,于是超级英雄的家人们在粉丝的逼迫下成了无助的待宰绵羊。

悲催的坑爹联盟

坑爹联盟!漫威编剧为何总跟超级英雄的爹妈过不去?

虐待主角的优良传统从漫威漫画完美的继承到了电影中。漫威电影宇宙中的初代复仇者,父辈基本上没有一个是好下场,而其中最惨的就是阿斯加德一族……在影片《复仇者联盟1》中,索尔算得上最幸福的复仇者。阿斯加德的奥丁决定将索尔立为太子,弟弟洛基虽然不懂事可心里一直把他当成哥哥。索尔曾因犯错被放逐地球,可归家后能力却更加NB,还顺便给奥丁夫妇找个儿媳妇,每天抡着宝贝锤子,日子过得好不惬意。再看看《复联3》里索尔的惨样。爹娘姐弟全家阵亡,铁哥们海姆达尔、阿斯加德三勇士也挂了个干干净净,头发被剃,眼睛被戳瞎,宝贝锤子被亲姐捏的稀碎,阿斯加德也被火焰巨人苏尔特尔捅了个对穿。好不容易抢救了点阿斯加德的平民,准备移民地球当个末代皇帝,半路上还碰到找茬的灭霸……

其实除了最惨索尔外,其他的超级英雄经历也能让人看出眼泪来:

坑爹联盟!漫威编剧为何总跟超级英雄的爹妈过不去?

托尼通过科技向已逝的父亲说出了憋在心中几十年的话

漫画中蜘蛛侠的父母隶属于美国中央情报局CIA,在一次执行任务的过程中,两人因暴露身份坠机而亡;钢铁侠的父亲是美国超级士兵计划的参与者和设计者,美国军方最重要的成员之一,最终被九头蛇洗脑的冬兵杀害;美队的家庭是军旅世家,他的父亲是107步兵团的战士,在一次战斗中阵亡,母亲是感染病房的护士,年纪轻轻就病重去世……而浩克、黑寡妇、旺达、快银、黑豹、银河护卫队成员等人就更不用说了,一些人的父母可能连面都没露过就杀青了。因此复仇者联盟也被不少人称作坑爹联盟……

反派也不放过

不止漫威的正派角色有苦逼人设,反派也被编剧们下了死手蹂躏。

坑爹联盟!漫威编剧为何总跟超级英雄的爹妈过不去?

雷神的弟弟洛基,作为被阿斯加德收养的冰霜巨人的遗子,因奥丁对自己的冷漠和对托尔的偏爱,使洛基从小就内心敏感,嫉妒心胜。阿斯加德人也不待见这个外人,这为成年后的洛基闯下大祸埋下伏笔;美国队长的宿敌红骷髅,出生于德国的小村庄,幼年受尽磨难还险些被父亲淹死,7岁从孤儿院逃脱之后无恶不作,最后被希特勒相中,从此开始走上毁灭世界的道路;蜘蛛侠的宿敌绿魔诺曼,他一手创建了庞大的奥斯本工业,因无法承受丧妻之痛而变得消极忧郁,直接分裂出邪恶的绿魔人格。

超级英雄的成长套路

英雄的征程归根结底是一个寓言故事,这个寓言故事所传达的信息则是成长。刚成年的男子被迫离开熟悉而温暖的家,去外面的世界闯荡。他很不情愿,但是这也是必然的。在经历过一系列洗礼后(最大的洗礼莫过于直面家人的死亡),他回到熟悉的地方,重新开始自己的生活。父母在很多人看来,是无条件地保护者。父亲负责挡风遮雨,母亲负责抚恤慰藉,这两个角色同时存在,主角根本就没有任何成长的契机。漫威的角色也是同理,如果复仇者联盟中的老爹们都没有阵亡,还有英雄们什么事啊?老爹就是用来打败和超越的。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享