2周前 (07-10)  ACG综合区 评论关闭  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

最终幻想(Final Fantasy)的大名想必各位小伙伴都有所耳闻,这个被称为“日本国民级RPG”之一的游戏系列经久不衰,已经成为了日本游戏的标志性作品之一。作为一款已经有着三十一年历史的作品,系列游戏数量繁多且经典作品也是层出不穷,水晶时代的一二三部,被玩家誉为“巅峰”的FF6,王菲献唱主题曲的FF8,PS2神作FF10,系列唯一满分的FF12以及次时代主机FFX13雷霆姐三部曲等等。可以说最终幻想的每一部作品都有着相当的人气,但是人气最高、粉丝最多的一部当属《最终幻想7》。

《最终幻想7》,最终幻想系列里程碑式的作品

最终幻想7游戏海报

作为FF系列首部登录PS主机的作品,FF7期初并不被外界看好,前作FF6太过于“完美”让FF7背负着巨大的压力,好在后来的销量和评价证明了本作的成功,全球销量过500万,甚至Steam上的原版移植都有过百万的销量,足证FF7在玩家中的地位。

《最终幻想7》,最终幻想系列里程碑式的作品

游戏两名女主艾瑞丝&蒂法

FF7从设定上延续了前作的魔石设定,高度发达的科技文明加上古代魔法科技构成了一个高度发达的星球,打破了系列一直的剑与魔法中世纪风格,FF7将舞台首次搬到近未来的世界,也让最终幻想系列进入了一个全新的时代。游戏剧情围绕着名为杰诺瓦的古代外星生物展开,为了阻止杰诺瓦继承者萨菲罗斯毁灭星球的行为,主角一行人踏上了旅途。

《最终幻想7》,最终幻想系列里程碑式的作品

游戏主角克劳德

主角克劳德在好友扎克斯牺牲救下自己之后决定向神罗公司复仇,妄图通过掌握杰诺瓦细胞中的力量的神罗公司,暗中制造出超级战士萨菲罗斯被觉醒了杰诺瓦意志的萨菲罗斯毁灭。之后克劳德遇见了古代种组艾瑞丝,两人互生情愫,但为了阻止星球毁灭,艾瑞丝使用古代魔法神圣过程中被萨菲罗斯刺死。最终在众伙伴的帮助下,克劳德击败了萨菲罗斯,阻止了杰诺瓦生物吞噬星球量。毁灭世界的行为,成功拯救了星球生命。

《最终幻想7》,最终幻想系列里程碑式的作品

游戏人气角色文森特

从剧情上看,FF7依旧是经典的RPG冒险游戏,但通过对各角色的出色刻画,让游戏剧情充满了戏剧张力。如扎克斯和克劳德的友情,蒂法和克劳德之间的青梅竹马,艾瑞丝和扎克斯以及克劳德之间复杂的关系甚至克劳德和萨菲罗斯的惺惺相惜……各个角色之间交织出的情感才是本作剧情最大的魅力之处,而且得益于3D时代的画面,FF7在当年为粉丝们带来的感动是今天无法想象的。

《最终幻想7》,最终幻想系列里程碑式的作品

超越主角的反派萨菲罗斯

作为系列的金字招牌,SE为了FF7也投入了巨大的精力,先后发布了前传作品《最终幻想7:核心危机》,外传作品《最终幻想7:地狱犬挽歌》,还有一部流传度颇广的CG电影《最终幻想7:圣子降临》。

除此之外,FF7的配乐也十分震撼,得益于PS主机的光盘大容量优势,打破了之前游戏只有几十MB的处境。因此音乐上大量使用乐器以及人声,极大丰富了游戏配乐的丰富性,最终幻想系列王牌配乐人 —— 植松伸夫操刀的配乐让整部游戏加分无数。这其中当属萨殿专属BGM“片翼の天使”最为华丽,激昂的打击乐配合着庄严的咏叹调,萨殿如神祇般的出场令人难以忘却。

说到萨菲罗斯,作为一名反派角色却有着比主角克劳德更高的人气,甚至被誉为游戏史上最为成功的反派。在CG电影圣子降临中将萨殿的形象完美还原,修长的体型、银色的长发、冷傲的申请以及那把超过两米的野太刀,让无数粉丝为之倾倒,战斗高潮处那黑色的独翼天使形象至今无法被超越。

《最终幻想7》,最终幻想系列里程碑式的作品

萨菲罗斯与克劳德决战

虽然在今天看来,FF7的画面已经过于简陋,然而当我们将时间调回到21年前的1997年,FF7的横空出世绝对是现象级的。值得期待的是SE已经宣布了《最终幻想7:重置版》的消息并放出了相关视频,相信不久之后我们就能再次看到萨菲罗斯与克劳德经典之战,重温曾经的感动。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享