1周前 (07-11)  电影 评论关闭  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

《平行家屋》,气氛是加分,却也扣分。

剧情简介:

一个失去父亲的女孩,在家中与母亲相依为命;一个失去记忆的女子,受好心女孩之邀住进她家。

两组迥异的命运在同一间屋子交会,仿佛各自独立,又互为表里。精巧调度惊悚、悬疑、科幻元素,却是不折不扣的女性寓言。

《平行家屋》,气氛是加分,却也扣分。

光看片名《平行家屋》便可猜测到,电影剧情似与「平行时空」有关,两段看似毫无关系的故事,却又在某些时刻里能让人感受到这两段故事其实是有交集的。导演透过平行时空的剧情设定,任意穿梭在两段故事里,配上时机抓得准确的音效运用,因而使电影产生了悬疑感、增添了神秘感,让人忍不住想去好奇两段故事里的主角、小芹与沙奈、透子的现在与未来,并试图在电影里头找到些蛛丝马迹,好去解开这房屋的平行时空之谜。可最后导演仍旧没有给出答案,也没有正面解释那些小芹与沙奈「共同」看见的、听到的神秘现象为何发生,而是选择给予观众无限想像的空间,看看观众是否能自行延伸出电影最后没有讲完的后来,十足吊人胃口。

平行家屋》并不是什么相当新颖的题材,可若是发挥得当,仍然可以成功抓住观众的眼球,光就气氛来说,《平行家屋》是有成功做到的,在有限的篇幅里营造出勾人的氛围,甚至最后停电的那场戏,沙奈与透子在屋内追逐着不请自来的男子,导演便巧妙结合一切她所能掌控的,画立出充满压迫感的密闭空间,逼使观众连呼吸都得小心翼翼。整体看来在气氛掌握度上相当纯熟,可惜或许是过于注重在此的缘故,使得不论是运镜、画面色调等均让电影给人种节奏缓慢的感觉,也因此许多别具立意的设计都像是在故弄玄虚,原本概念完整的电影竟产生催眠观众的效果,其实是有些可惜的。

《平行家屋》,气氛是加分,却也扣分。

电影主场景均在一栋木造房屋,并以此为出发延伸两段故事,一是以花样年华的少女小芹作为主角,她与母亲相依为命在这栋木屋里,在正需要父爱的这个年纪里她茫然于父亲的不知去向,同时又得面临着母亲似展开了新恋情,无法接受突如其来的转变,叛逆的气在小芹的心底造成紊乱…;二则出现双主角,透子与沙奈,两人相遇在一艘船上,沙奈不知道自己从何而来、几近失忆的她只记得自己的名字,善良的透子收留了这样的沙奈,可随着住在木屋的时间越久,怪异的事越来越多,但最让沙奈感到困惑的,是透子不为人知的工作内容…

《平行家屋》开头是小芹与朋友们在屋内跳舞,接着突然地声响引起了小芹的注意,自此开始暗示了这栋木屋存在着平行时空的可能性。将满十四岁的小芹,察觉到了母亲有了新对象,不仅在街上和好友目击到两人亲密的举动,母亲更邀请对方参加她的庆生派对,对于对方的出现小芹虽不开心却也没有表现出来,而是小小地恶作剧了一下,不久后母亲直接告诉她新对象的存在,为了抗拒这样的转变,她心里本就思念父亲的心情变得更为剧烈,几次靠着激动语句传达「父亲对我很重要」的信息,最后还提出玩游戏输的那方就搬出去的想法,虽然遭到母亲制止,可小芹依旧在隔天背上背包、带着充满回忆的圣诞树,骑上单车出发寻找父亲的印象足迹…

另一头,透子见到无助的沙奈,于是出手相救,将她带回了居住的木屋,好心的让沙奈住下直到她想起遗忘的记忆。每当透子出门工作时,就剩沙奈独自一人在家,一日沙奈决定出门找工作赚钱,在应征的餐厅里她遇到了夏树先生,偶尔和对方见见面,久了就有股暧昧情愫产生,平时在家透子和沙奈轮流做着家事、一起动手缝补要送给小朋友的衣服,两人看起来已经成为了亲昵的好友,可透子始终不愿告诉沙奈关于她的工作,直到有次透子浑身湿透的回到家,对于上前关心的沙奈仍然沉默不语,这时夏树的突然拜访,让早已紧绷到不行的关系变得更岌岌可危,这段奇妙的同居情谊随时都会断裂…

《平行家屋》,气氛是加分,却也扣分。

《平行家屋》有几处让两段故事有了交集,除了小芹与沙奈不时听见的声响(如开门、讲话)外,最有感受的就是中段小芹为寻找声音来源,用手指将纸门戳出一个洞,接着低着头看向洞的另一边;而另一头意外发现纸门无端多出一个破洞,在好奇心驱使之下也朝洞口一看…虽然下一秒画面即转走,可这样的设计也将电影气氛再往上带,后让气氛上升至最高点的,就是最后小芹与沙奈、透子分别在昏暗的家中走动的时候,小芹动手摔破的花瓶竟消失,只留下一滩水让人错愕,碎裂的花瓶则摔进另一边,割伤了透子眼里的不速之客、夏树。这瞬间让两个时空有了最大也最直接的连接,摔破的花瓶也象征着两段故事的主角现正面临的一段关系(小芹与母亲;沙奈与透子)的紧张易碎。

片尾结束在小芹打开突然出现的盒子、那个沙奈始终不敢打开的盒子,似乎随着花瓶一起转移了时空,只是盒子里究竟有什么东西?导演没有说,就这样随着电影一起给观众自行想像的空间。《平行家屋》就像平行时空的存在一样充满神秘、悬疑感,在导演的编排下两段毫无关联的故事其实相互紧扣,均从平凡日常到掀起波澜,让人忍不住去想,在这平行时空里的每个人,就算有着各自的故事,可起起伏伏都是相同的,都难以摆脱注定好的发展。

《平行家屋》很吃观众的频率电波,一旦对不上,再怎样强打精神都会觉得困乏,就算电影本身在概念、叙事结构上都属完整也是,加上我前头提到的,在气氛的影响之下,电影节奏显得异常缓慢,这其实是非常可惜的。可做为首部电影作品,是可以看出导演清原惟的可塑性,有了稳固的功力基础,未来的作品是值得期待的。


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享