1周前 (07-12)  电影 评论关闭  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

《新婚躲猫猫》,先有婚姻再有爱?

剧情简介:

来自伊朗的米娜拒绝了父母介绍的对象,却碰上了旅居德国的齐安;米娜对于欧洲远方的生活有所憧憬,齐安则想透过婚姻完整自己的人生。

没有浪漫的一见锺情,两个陌生人还没有酝酿足够感情,就准备走入爱情坟墓,生活从来都不简单,共同生活远比想像来得困难。还好,他们有只猫。

《新婚躲猫猫》,先有婚姻再有爱?

一如「是先有鸡再有蛋、还是先有蛋再有鸡」这般的辩论议题,男女间也存在着「是先有爱再有性、还是先有性再有爱」的迷思,过去不少相关电影如《饭饭之交》、《好友万万睡》都在谈论这有趣的话题,有的人是爱着爱着就上了床,有的人则是上床后有了感情,可假设说两个人没有爱也没有先尝试过性,就这样略过恋爱这步骤直接进入婚姻,又该怎么看?

新婚躲猫猫》便以此做为出发,导演直接用这段故事提出许多看法,「透过传统相亲结为连理的夫妻关系是否能长久?」、「少了爱作为基础,这段关系如何维持甚至延续?」、「正常都是先有爱再走入婚姻,反其道而行是否可行?」等等,无非是想和观众辩论,到底「一段婚姻关系需不需要爱情作伴?」,当然如《新婚躲猫猫》这样的剧本并不少见,叙事结构也趋于保守,整部电影没有任何突出、特别之处,不过导演聪明地结合文化冲突、婚姻价值观差异去增加电影给人的冲击性,以及可思考的空间,此外更放入一只猫去当作同居生活的不安定因子,可说是把任何可能会影响婚姻存续的关键都纳入其中,有算是把此题材做了最大限度的发挥。

《新婚躲猫猫》,先有婚姻再有爱?

米娜远从伊朗嫁到德国,在不怎么认识对方的情况之下,就这样和齐安成为夫妻,她对于德国的一切都感到好奇,可文化差异与政策的不同让她屡屡受挫,她想要出门工作可德国却不承认她的学历,想要继续念书却得通过考试,可偏偏她的德文不够好,所以她只好开始去补习德文,在课堂之余闲来无事就是到泳池游泳,偶尔到新开的迪斯科舞厅跳舞,独自一人来到德国身边没什么朋友、亲人,因此她认养了一只有许多遗传疾病的猫,本以为婚姻就是这样子,可渐渐地她才感受到她和齐安之间有许多难以避免的问题存在,而这些问题使得这段异国婚姻出现裂缝。

在医院上班的齐安其实相当照顾米娜,即便两人最初相处是这样的生涩。但看得出齐安很努力地在调节婚姻生活,也想和米娜变得更有夫妻的样子,只是从许多地方便能知道,齐安是位非常传统的男性,同时他也非常好面子,不愿正面坦承自己和米娜的认识过程。或许他有着自己期望中的婚姻模样,希望凡事都能照着他的规画走,可米娜却不是那样容易「受控」,她没知会他就跑去跳舞、认养他不是很喜欢的猫、甚至在两人尚在磨合的时候,被他撞见米娜和他同事的丈夫有着亲密举动,如此尴尬场景已经够窘迫,齐安隔天竟还做出让米娜无法接受的事情…自结婚以来冲突从未少过,在本就已经少了爱的基础的现在,这段婚姻似乎仅剩结束这条路可走…

《新婚躲猫猫》,先有婚姻再有爱?

新婚躲猫猫》忠实呈现了新婚夫妻所会面临到的一切状况,尤其是在不怎么认是对方的前提之下,许多对方的小缺点很难用爱去包容,一个踩到的点可能都会忍不住爆发,没有太多的戏剧张力,因为这就是众多夫妻中的一对的故事。到了后来即便两人似乎终于萌生了一丝丝爱意,却也很难修复早已伤痕累累的婚姻,导演用这段故事去说明爱的重要性,对她来说「势必是得先有爱才有办法走入婚姻」,因此电影的结尾,导演安排了离婚的米娜和齐安从约会开始,从搭讪这样老套的招是重新认识彼此,这是爱情的第一步,也是婚姻的起点。

男女主角的表现可圈可点,其中戏份较多的女主角Pegah Ferydoni有较多的发挥空间,把嫁至异地满心期待却又无法调节、总觉得自己格格不入的不安女子诠释到位,从许多表情都看出她当下的情绪与心情,几场在泳池的戏搭配如幻般的水底设计,更可以窥知女主角焦躁浮动的内心世界。相较之下男主角Hadi Khanjanpou表现就是尽忠职守,安全地演绎着他被安排到的角色,互动虽多却少有激情处,也似满符合这对不熟的新婚夫妻给人的感觉吧。

 


关于

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享